EDEKA Habig – aus Leidenschaft für Lebensmittel.

Unter diesem Leitgedanken betreiben wir unsere vier Märkte als Familienunternehmen. Die kurzen Wege zu und zwischen unseren Märkten ermöglichen uns, täglich für unsere Kunden und Mitarbeiter als persönlicher Ansprechpartner zur Verfügung zu stehen.

Frische und Qualität sind für uns besonders wichtig. Unsere Wurzeln liegen im Main-Kinzig-Kreis. Wir legen großen Wert auf Waren aus unserer Region. Die kurzen Transportwege schützen die Umwelt und wir fördern die regionalen Erzeuger.

Eine unserer Kompetenzen ist, dass wir Fachkräfte beschäftigen und kontinuierlich ausbilden. Unseren Kunden möchten wir einen Service der Extraklasse bieten.

Wir verpflichten uns einem zukunftsorientierten Denken und Handeln.

Regional Genießen –

Partner aus der Region

Als lokaler Lebensmittelmarkt hat die Zusammenarbeit mit regionalen Lieferanten einen hohen Stellenwert für uns.

Die Waren aus der Region zeichnen sich durch Frische sowie Geschmack aus und fördern durch die kurzen Transportwege die Nachhaltigkeit. Als ein regionales Produkt bezeichnen wir Produkte aus einem Umkreis von 100 km, Direktlieferung des Erzeugers und die Zutaten kommen aus der Region.

  • Vogelsberger Wurstwaren von der Metzgerei Lind aus Grebenhain/Crainfeld
  • Fleisch und Wurst der Fleischerei Bien aus dem Jossgrund
  • Ziegenkäse vom Klosterhof aus Gomfritz
  • Biobrot vom Biolandhof Schott-Held aus Birstein/Kirchbracht
  • Backwaren vom Der Meisterbäcker aus Schlüchtern
  • Kuchen und Torten von der Konditorei Kolwalski aus Bad Orb
  • Eier vom Geflügelhof Häde aus Alheim
  • Eier vom Biohof Jöckel aus Steinau
  • Eier vom Hühnerhof Dietrich aus Lohr am Main
  • Kartoffeln vom Schelmenhäuser Hof in Niedereschbach
  • Kartoffeln vom landwirtschaftlichen Betrieb Bernhard aus Friedberg
  • Erdbeeren, Spargel und weiteres saisonales Obst und Gemüse vom Gemüse Frey aus Darmstadt
  • Honig vom Imker Wagner aus Niederzell
  • Köhler Küsse aus Hainburg
  • Eis und Eier vom Sonnenhof aus Bad Orb
  • Eis vom Eiscafé Ciao Ciao aus Schlüchtern
  • Blumen vom Gärtner Frank aus Meerholz
  • Blumen der Gärtnerei Löwer aus Seligenstadt
  • Blumen der Gärtnerei Kennig aus Kahl am Main
  • Blumen vom Großmarkt in Frankfurt
  • Säfte der Kelterei Stenger aus dem Kahlgrund
  • Apfelwein und -saft der Kelterei Gaul & Matthes aus Untersotzbach
  • Äpfel von der Streuobstwiese aus Steinau
  • Kärrner Bier aus Bad Orb
  • Bier von Will Bräu aus Motten
  • Wasser und Schorlen von Förstina Sprudel aus Eichenzell
  • Spirituosen vom Spessarträuber aus Röllbach
  • Spirituosen von der Schlitzer Destillerie
  • Waschmittel von ROWE aus dem Sinntal

Unsere Geschichte: 1964 bis heute

1964 – Wie alles begann

Erich Habig errichtete mit großer Eigenleistung das Geschäft in der Frankfurter Str. 55 in Salmünster. In dieser Zeit entstanden die ersten Läden mit Selbstbedienung.

Zusammen mit seiner Frau Gertrud Habig wagte Erich Habig – zunächst auf 92 qm – den Schritt in die Selbstständigkeit. Sein damaliges Angestelltenverhältnis behielt er bei und Gertrud Habig war mit dem Betrieb des EDEKA Ladens alleine. Die Kundenfrequenz wuchs stetig und Erich Habig gab ein Jahr nach Gründung sein sicheres Angestelltenverhältnis auf und entwickelte den Laden weiter.

Die Umsätze entwickelten sich positiv, sodass 1969 100 qm angebaut werden konnten. Der Laden erhielt eine Bedienungsabteilung für Fleisch und Wurst.

70er – Lebenswerk der ersten Generation

Wieder wurden im Jahre 1975 insgesamt 50 qm Verkaufsfläche ausgebaut. Die Ansprüche der Kunden stiegen stetig und es wurde eine Käse- und Backwarentheke installiert.

Erich und Gertrud Habig arbeiteten beide mit höchstem Einsatz und waren stolz auf ihr Lebenswerk.

80er – Übernahme und Veränderungen

Der Betrieb wurde im Jahre 1983 auf den Sohn Manfred Habig übertragen, der bis zu diesem Zeitpunkt andernorts Erfahrungen in der Branche gesammelt hatte.

Erich Habig ging 1986 in den wohlverdienten Ruhestand, sodass Manfred und Elke Habig die Geschicke des Unternehmens alleine verantworteten. Da die Immobilie Frankfurter Straße keine Perspektiven für Erweiterungen bot, wurde nach einem neuen Standort gesucht.

90er – Umzug und Aufstieg zum Marktführer

Im Jahr 1991 konnte endlich ein moderner EDEKA Markt in der Bad Sodener Str. 52 eröffnet werden. Mit einem großen Parkplatzangebot sowie tiefen und breiten Sortimenten stellte sich das Unternehmen nun dem wachsenden Wettbewerb und konnte sich in Bad Soden-Salmünster als Marktführer durchsetzen.

2000er – Expansion und neue Märkte

In Bad Soden-Salmünster konnte 2001 ein 400 qm großer Getränkemarkt angebaut werden. Den Kunden wurde Sortimentvielfalt vom Preiseinstiegssegment bis zu Premiumprodukten geboten.

Manfred und Elke Habig nahmen in 2003 die Herausforderung an und eröffneten eine Filiale mit 1.100 qm in Steinau. Das Unternehmen hatte nun eine neue Ausrichtung.

Das dritte Objekt kam 2004 in Bad Orb hinzu. Auf einer Fläche von 1.400 qm entstand ein weiterer Supermarkt, der in Punkto Qualität und Sortiment Maßstäbe setzte.

Die folgenden Jahre nutze das Unternehmen, um seine Kompetenz in den Bereichen Feinkost und Service zu verbessern. Es entstanden Projekte wie Kochkurse für Kunden, Kundenabende, Weinproben, Vorträge in Schulen und anderen Veranstaltungen.

Der Steinauer Markt wurde 2009 auf eine neue Fläche im Sachsenhof in Steinau verlagert. Schnell wurde auch hier die außergewöhnliche Kreativität der Familie Habig bekannt und schon nach vier Jahren war auch dieser Standort zu klein geworden.

2010er – Modernisierungen der Märkte

Der Steinau Markt wird 2013 nach nur 4 Jahren Betrieb um weitere 600 qm erweitert und war bis dahin das größte und modernste Objekt der Familie Habig.

Im Jahre eröffnet Familie Habig den vierten Markt und den zweiten in Bad Soden-Salmünster. Im Einkaufszentrum am Palmusacker im Stadtteil Salmünster entstand die Markthalle, in der die Frische im Mittelpunkt steht. Außerdem gibt es in der Marktküche leckere Gerichte zum direkten Verzehr oder zum Mitnehmen.

2020er – Neue Konzepte & Übergabe an die 3. Generation

In 2020 wird der Markt in Bad Orb komplett renoviert und um 400 qm deutlich erweitert. Auch neue Konzepte halten Einzug: Neben der bereits bewährten Marktküche entsteht  die selbst betriebene „HEIMATLIEBE – Habigs Marktbäckerei“. Der Markt in Bad Orb bieten von nun an außerdem einen Weinprobierautomaten.

Jan und Viktoria Habig steigen in das Geschäft mit ein und übernehmen ihre ersten Teilgebiete in der Geschäftsführung.